Manger sur sa terrasse mais sain
Le soleil et la chaleur sont de retour et cela nous donne envie d’en profiter et de manger dehors, tranquillement ou en compagnie d’amis sur la terrasse. Retrouvez nos bons plans barbecues et pizzas sains
Le soleil et la chaleur sont de retour et cela nous donne envie d’en profiter et de manger dehors, tranquillement ou en compagnie d’amis sur la terrasse. Retrouvez nos bons plans barbecues et pizzas sains
Le soleil et la chaleur sont de retour et cela nous donne envie d’en profiter et de manger dehors, tranquillement ou en compagnie d’amis sur la terrasse. Sachez que cela ne doit pas pour autant signifier manger malsain, bien au contraire ! En effet, il est possible de conjuguer plaisirs du barbecue ou de la pizza avec un repas nature, fait maison et pas trop calorique.
De manière générale, n’oubliez pas de vous protéger du soleil pendant votre repas, ni de vous hydrater suffisamment.
Chacun sait aujourd’hui que la cuisson au barbecue classique (au charbon de bois) est déconseillée pour la santé si elle est pratiquée trop souvent (tous les jours par exemple), surtout si les aliments sont placés trop près de la braise, voire au contact direct du feu et si les aliments sont carbonisés (brûlés) au lieu d’être cuits. Néanmoins, il existe aujourd’hui des barbecues au gaz ou électriques, des planchas ou des systèmes barbecue plus élaborés qu’une simple grille placée sur un feu…
Le principal atout de la cuisson au barbecue est l’absence d’obligation de matière grasse. Même les mayonnaises et autres sauces peuvent être remplacées par de délicieux légumes grillés accompagnés d’aromates et des plaisirs de la convivialité. Et les saucisses et brochettes de viande rouge ne sont pas non plus toujours obligatoires.
Piquez sur vos brochettes cubes de magret de canard, oignons et morceaux d’ananas, saupoudrez-les de sésame et curcuma. Faites-les griller en les retournant sur toutes les faces. Servez avec du riz complet ou une salade de lentilles-corail.
En faisant griller des sardines fraîches et nettoyées par exemple. Ou encore des truites nettoyées. Vous pouvez les accompagner d’une sauce légère au yaourt et d’aubergines grillées.
Choisissez des légumes de tailles et de couleurs diverses, que vous tranchez, découpez et assaisonnez copieusement avant de les faire griller rapidement. Voici quelques exemples : aubergines, courgettes, carottes, choux, champignons… Pendant que vous garnissez avec goût et créativité votre assiette ou votre plat, faites griller quelques fruits qui ajouteront leur goût particulier : tomates, pommes, poires, ananas, raisins, pêches, bananes, etc. Ce subtil mélange pourra accompagner une tranche de saumon fumé, du tofu ou un carpaccio de bœuf.
Avec une pâte à pizza de qualité que vous aurez achetée dans le commerce ou, mieux, dans votre boulangerie ou pizzeria, vous pouvez personnaliser votre pizza dans une version santé- plaisir. Voici quelques recettes à préparer dans votre cuisine et cuire au four ou au barbecue si vous disposez d’un dispositif adapté.