Combiner alimentation saine et durable
Consommer des légumes et fruits de saison et de chez nous, c’est possible ! Retrouvez notre calendrier des fruits et légumes locaux
Consommer des légumes et fruits de saison et de chez nous, c’est possible ! Retrouvez notre calendrier des fruits et légumes locaux
Les légumes et fruits constituent une part importante du régime méditerranéen, largement recommandé pour ses bienfaits sur la santé. Sachant cela, il nous reste à judicieusement les choisir et les incorporer dans nos menus quotidiens.
Privilégier les fruits et légumes de saison, cela semble tomber sous le sens. Mais pourquoi ?
L'atout majeur des produits de saison c'est qu'ils sont arrivés à maturité naturellement... ils sont non seulement plus savoureux mais aussi expriment leurs caractéristiques nutritionnelles optimales.
Généralement importés, les fruits et légumes qui ne sont pas de saison voyagent pendant de longues heures en avion, en bateau, en camion ... tous très polluants. De plus, les produits chimiques utilisés pour permettre leur conservation, les engrais chimiques et pesticides répandus sur les terres agricoles d’origine pour permettre leur culture, les emballages inutiles et nombreux... sont à éviter.
Et contribuer à soutenir les petits producteurs locaux - que ce soit en se fournissant directement auprès du paysan ou en veillant à l'origine des aliments qu'on achète dans les grandes surfaces.
Une façon sympathique et très diversifiée de consommer légumes et fruits de saison au printemps, c’est d’élaborer des salades folles. Combinez un maximum d’ingrédients et de couleurs, c’est joli, appétissant et cela permet de profiter d’un maximum de bienfaits nutritionnels. Variez les sauces qui les accompagnent également : élaborez des vinaigrettes à base d’huile de noisette, de tournesol, de soja, de lin… pour changer de l’huile d’olive.
Quelques idées de salades :