Combiner cuisine et créativité
La recette d’un pain personnalisé
La recette d’un pain personnalisé
Dites-le avec un pain à message ! Il suffit d’une poignée d’herbes et de quelques légumes pour personnaliser un pain façon focaccia maison. A utiliser pour remplacer les fleurs ou pour surprendre vos convives.
Pour 6 personnes Préparation : 30 min + 2 fois 30 min de repos |
Diluez dans un grand bol la levure sèche avec un peu d’eau puis ajoutez la farine en pluie, ajoutez l’huile d’olive, l’eau et 7 g de fleur de sel. Mélangez puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène encore un peu molle mais qui ne colle plus.
Laisser reposer votre pâte dans un saladier recouvert d’un essuie humide, placé dans le four à 40°C durant 30 à 40 minutes pour la faire lever. Elle doit doubler de volume.
L’aplatir pour faire sortir l’air et repétrir durant 10 min. avant de la laisser reposer durant 30 nouvelles minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 °C et préparer la garniture : peler les tomates d’un seul mouvement pour faire les pétales, couper en rondelles l’oignon, les poivrons et la carotte.
Etaler la pâte au rouleau aux dimensions d’un grand plat rectangulaire allant au four, préalablement huilé. Former des trous et irrégularités sur la pâte et parsemer de fleur de sel avant de créer votre œuvre d’art en disposant harmonieusement vos branches, feuilles et légumes pour former un bouquet ou un jardin. Arroser généreusement d’huile d’olive et enfourner durant 20 à 25 min.