Cuisine-santé : le B.A.-ba du débutant
Comment s’organiser ? Les ustensiles indispensables. Comprendre les termes utilisés dans les recettes.
Comment s’organiser ? Les ustensiles indispensables. Comprendre les termes utilisés dans les recettes.
Vous avez décidé de vous initier à la cuisine saine, de trouver du plaisir à vous alimenter et à préparer des plats bons pour le goût et bons pour la santé. Avant de commencer, voici quelques conseils et explications de base.
Rédaction : Doumé
Afin de pouvoir profiter pleinement des conseils et des recettes de cuisine, il est indispensable de disposer d’un minimum de place et d’ustensiles de base :
Si vous désirez suivre une recette, lisez-la à l’avance. Vous pourrez ainsi vérifier que vous avez tout prévu, faire votre liste de courses, etc.
Pendant que vous cuisinez, nettoyez votre plan de travail et vos ustensiles au fur et à mesure.
Pour s’alimenter de façon saine, quelques règles de base sont validées par les scientifiques.
Appareil : il s’agit des pâtes, crèmes et mousses qui constituent les bases d’un plat ou d’une pâtisserie.
Bain-marie : cuisson dans un récipient placé au-dessus d’une casserole d’eau bouillante ou dans de l’eau bouillante.
Blanchir : cuire des légumes dans l’eau bouillante.
Chemiser : recouvrir un moule ou un plat de beurre, de sucre, de farine ou de papier cuisson pour éviter que les aliments y collent.
Ciseler : couper finement
Déglacer : ajouter un liquide, du vin ou un bouillon par exemple, dans un récipient de cuisson.
Monder : plonger un ingrédient dans l’eau bouillante afin de le peler plus facilement.
Mouiller : ajouter du liquide dans un plat à cuisson lente.
Pocher : cuire sans graisse, dans de l’eau frémissante ou bouillante
Tourner un légume : le tailler pour enlever les parties externes.