Deux recettes de printemps simples mais Waouw !
Voici 2 recettes inhabituelles : la confiture de tomates et la croustade aux jeunes oignons
Voici 2 recettes inhabituelles : la confiture de tomates et la croustade aux jeunes oignons
Des préparations à base de jeunes oignons frais ou de tomates, il en existe des milliers et chacun utilise fréquemment ces ingrédients en cuisine.
Ce que nous vous proposons, c’est d’étonner vos convives ou de vous faire un plaisir gustatif inhabituel à base de ces aliments de saison.
Rédaction : Doumé
Ingrédients (pour 1 pot – 146 kcal)
1 kg de tomates
40 g de beurre
1 cuillère à café de cannelle
50 g de sirop d’agave (alternative à la belge plus calorique: sirop de Liège)
2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Préchauffez le four à 180 °C
- Epluchez les tomates. Si ce n’est pas facile, faites une petite croix avec un couteau sur la base des tomates, plongez-les dans de l’eau bouillante durant 20 secondes puis trempez-les dans de l’eau froide : la peau s’enlèvera toute seule.
- Enlevez les pépins et coupez finement la chair des tomates
- Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez la chair de tomate que vous faites revenir durant quelques minutes à feu moyen, ajoutez la cannelle.
- Continuez la cuisson jusqu’à ce que toute l’eau des tomates soit évaporée ( consistance moins liquide), ajoutez le sirop et diminuez la température.
- Continuez à feu doux à faire revenir ce mélange durant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les tomates caramélisent ( couleur plus brune mais pas brûlées)
- Pendant ce temps, faites torréfier les graines de sésame dans un plat au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes.
- Rajoutez les graines de sésame à la confiture, versez dans un pot de confiture et dégustez à température ambiante, selon vos envies et idées.
On l’oublie parfois mais la tomate est un fruit ! On peut donc en faire une confiture sucrée au goût particulier.
Cette confiture peut accompagner les dips en apéro, accompagner tous vos plats de poisson ou de viande «avec une petite touche sucrée », agrémenter une pâtisserie ou du pain ou encore se déguster à la petite cuillère.
Ingrédients (pour 4 personnes – 400 kcal)
300 g de farine (de préférence complète)
190 ml d’eau bouillante
6 cuillères à soupe d’huile de sésame
120 g (une belle botte) de jeunes oignons
fleur de sel
-Incorporez petit à petit l’eau bouillante en filet dans la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et collante. Pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle ne colle plus (environ 10 minutes à la main)
-Placez la boule de pâte dans un grand bol huilé, et laissez reposer pendant 45 minutes
-Pendant ce temps, ciselez les jeunes oignons en fines rondelles.
-Divisez la pâte en 8 petites boules, et étalez-les en crêpes de 20 cm de diamètre environ.
-Badigeonnez les crêpes d’huile de sésame et des rondelles de jeunes oignons, salez légèrement.
-Roulez la crêpe en rouleau, puis sur lui-même en spirale, et aplatissez-la de nouveau avec la main en un pain d’environ 12 cm de diamètre.
-Faites cuire les pains à la poêle légèrement huilée à feu moyen-fort pendant 5-7 minutes de chaque côté.
Découpez le pain en quartiers et dégustez-le chaud, en apéritif ou en accompagnement d’un plat.
D’après Pr D. Khayat et C. Khayat, La cuisine anticancer, éd Odile Jacob, 2016 ISBN : 987-2-7381-3375-5